Чистый долг / EBITDA

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Продолжаю рассматривать производные индикаторы на основе базовых мультипликаторов оценки финансовых результатов компании. Сегодня на очереди еще один довольно популярный среди инвесторов индикатор — чистый долг/EBITDA. Напомню, что EBITDA — это прибыль до вычета суммы налоговых, процентных обязательств и амортизации.

Чистый долг — это кратко- и долгосрочные обязательства компании перед внутренними и внешними кредиторами, скорректированные на свободные ликвидные денежные средства, включая краткосрочную дебиторскую задолженность и готовую продукцию. Также напомню, что мультипликаторы на основе EBITDA имеют меньшую волатильность в сравнении с чистой прибылью, но сложно рассчитываются из-за разных подходов к анализу бухгалтерской отчетности.

Что отражает мультипликатор чистый долг / EBITDA

Оценка компании  исключительно по тому, какую прибыль она генерирует, не объективна. Большую роль в генерации прибыли играет заемный капитал, объем которого также оценивается в совокупности с прибылью. Компания с большой долговой нагрузкой — потенциальный банкрот, компания без долговой нагрузки — компания, которая нерационально использует капитал. Чистый долг — это количественное выражение долговой нагрузки, чистый долг/EBITDA — это коэффициент платежеспособности компании.

Мультипликатор чистый долг/EBITDA показывает способность компании расплатиться по своим обязательствам за счет притока денежных средств. Преимущества индикатора:

  • в нем не учитываются «неденежные» статьи (инвестиции в приобретение основных фондов, оборудование);
  • несмотря на то, что индикатор относится к отраслевым (служит для сравнения компаний одной отрасли), его применяют и для сравнения компаний разных отраслей;
  • он учитывает «хорошую» дебиторскую задолженность. Если задолженность перестает своевременно оплачиваться покупателями (переходит в разряд просроченной), это тут же отражается на коэффициенте.

Четко установленных граничных норм для этого индикатора нет, но считается, что его значение не должно превышать 3. Если коэффициент равен 4-5, это говорит о том, что у компании слишком большая долговая нагрузка и возможны проблемы с её погашением. Также это сигнал для кредиторов о том, что компании не стоит увеличивать объемы кредитования.

При отрицательном значении EBITDA мультипликатор не рассчитывается. Отрицательное значение чистого долга и всего коэффициента говорит о том, что у компании в принципе нет долговых обязательств. И это её минус для инвестора, хотя плюс для кредитора.

Заключение. Чистый долг/EBITDA — полезный показатель того, насколько компания находится под давлением долговой нагрузки и насколько способна справиться с ней, не прибегая к реструктуризации. Но назвать его совершенным нельзя — разные подходы к его расчету способны сильно повлиять на его значение. И даже его сочетание с другими мультипликаторами оценки финансовых показателейне даст 100% точной информации о реальном положении дел. Что делать? Доверять интуиции и диверсифицировать риски.


Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>