Что отражает мультипликатор EV / EBITDA

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Мультипликатор EV / EBITDA отчасти является аналогией другого мультипликатора Р/Е, так как используется для той же цели — оценки длительности окупаемости инвестиций. Формула расчета уже заложена в названии мультипликатора.

Преимущество EV/EBITDA перед Р/Е в том, что значение мультипликатора не зависит от структуры капитала компании. EBITDA имеет меньшую волатильность в сравнении с чистой прибылью, потому позволяет точнее оценивать генерируемые компанией деньги. Например, если компания проводит дополнительную эмиссию ценных бумаг, то это автоматически снижает размер прибыли на одну акцию (EPS). И так как EPS — это знаменатель индикатора Р/Е, то его уменьшение увеличивает значение индикатора, искусственно завышая привлекательность компании. Значение EV/EBITDA в случае дополнительной эмиссии остается неизменным.

Еще одно достоинство мультипликатора в том, что на его значение не влияет уровень доходности компании, потому он применяется для компаний независимо от:

  • уровня долговой нагрузки. Сумма процентов по обязательствам не учитывается в EBITDA, но напрямую влияет на чистую прибыль на одну акцию. Отсутствие заемного капитала — это минус для компании, но в то же время долговая нагрузка искусственно корректирует показатель Р/Е;
  • принципа амортизационных отчислений. Каждая компания инвестирует часть прибыли в обновление основных фондов. Но одна компания может списать амортизацию за год, другая — равномерно за период. При одинаковых показателях прибыли мультипликатор Р/Е будет разный, EV/EBITDA одинаковый.

Недостаток мультипликатора в сложности его расчета из-за разных бухгалтерских стандартов и подходов. Потому для поверхностной оценки и сравнения используется Р/Е. Для анализа капиталоемких отраслей, где на расчеты могут значительно повлиять амортизационные отчисления, лучше использовать EV/EBITDA.

Нормативного значения мультипликатора нет — чем соотношение меньше, тем лучше. Индикатор сравнивают по отраслям. Если мультипликатор меньше среднего значения по отрасли, компания можно считать недооцененной. Правда, здесь и возникает проблема: где найти среднеотраслевое значение индикатора? Если значение EBITDA можно найти на сайтах многих компаний, а EV рассчитать вручную, то статистика по отраслевому значению индексов если и ведется, то точной её назвать нельзя. Выход один — самостоятельно рассчитывать показатели нескольких компаний одной отрасли (количество компаний в выборке по усмотрению инвестора) и сравнивать их между собой.

Заключение. Индикатор EV/EBITDA показывает, за какое время деньги, генерируемые компанией, из которых не вычтены расходы на амортизацию, налоги и платежи по обязательствам, способны окупить вложения инвесторов. Индикатор рассматривается в динамике и анализируется вместе с показателями рентабельности, финансовой устойчивости и долговой нагрузки.


Если вам понравился сайт, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):

One comment on “Что отражает мультипликатор EV / EBITDA”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>