Enterprise Value (EV). Пример расчета по отчетности МСФО

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Что такое Enterprise Value (EV)? Значение Enterprise Value, или EV для краткости, является мерой общей стоимости компании, часто используемой как более полная альтернатива капитализации на фондовом рынке.

Самый простой способ оценки акционерной компании — её рыночная капитализация, то есть стоимость акций, умноженная на их количество. Такая оценка дает необъективное представление о стоимости бизнеса по нескольким причинам:

  • в стоимости акций заложена спекулятивная составляющая. Как только инвесторы со спекулятивным капиталом видят рост акций, они тут же подпитывают его своими деньгами. Компания оказывается переоцененной, то есть её рыночная капитализация не соответствует реальной рыночной стоимости. Часто можно наблюдать рост акций перед выплатой дивидендов с откатом после выплаты;
  • капитализация не отражает внутренней ситуации. Компания может быть прибыльной, но долговая нагрузка будет нивелировать положительные результаты работы.

Для более точной оценки стоимости компании используется финансовый показатель Enterprise Value.

Читать далее…

Чистый долг (Net Debt) предприятия. Пример расчета по отчетности МСФО.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Чистый долг (Net Debt) применяется в более детализированных (объективных) мультипликаторах — EV (Enterprise Value), Net Debt/EBITDA и т.д.

Кратко- и долгосрочная долговая нагрузка учитывается в балансе компании, но не всегда входит в формулу мультипликаторов. Например, рыночная капитализация её не учитывает, что не совсем объективно. Какая бы ни была стоимость компании, если её прибыль уходит на погашение долгов, то её реальная стоимость в несколько раз ниже.

Читать далее…

Рыночная капитализация — простой способ оценки стоимости компании

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Рыночная капитализация — оценочный индикатор, позволяющий проанализировать общее отношение  инвесторов к той или иной компании. Хотя он бок о бок указывается на официальных сайтах компаний рядом с такими параметрами, как EBITDA или P/E, назвать его мультипликатором сложно из-за необъективности. Это скорее базовый показатель для расчета более точных мультипликаторов, например, чистого долга. О том, как рассчитать рыночную капитализацию компании и о недостатках индикатора, читайте дальше.

Читать далее…


EBITDA — ключевой показатель оценки эффективности работы компании

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

EBITDA — один из ключевых, но и в то же время неоднозначных финансовых показателей Его часто используют в кредитном анализе риск-менеджеры банков и инвесторы для промежуточной оценки результатов работы компании. Неоднозначность коэффициента в том, что существует не менее 5-ти способов его расчета и все они кардинально разные. Потому, публикуя EBITDA на своем сайте, компании указывают принцип расчета. Я бы рекомендовал принимать цифры во внимание, но также сравнивать данные из других открытых источников (большая разница в цифрах — повод задуматься). И рассчитывать коэффициент своими силами. Что такое EBITDA и как рассчитывать коэффициент, читайте дальше.

Читать далее…

Показатели оценки компании

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Приветствую друзья.

2016-й год был для фондового рынка России одним из самых успешных со времен начала рецессии, в том числе для моего портфеля акций. Но в 2017-м году индекс ММВБ показал коррекцию, снизившись до уровня середины 2016 года.

В США все наоборот: с момента выборов Трампа индексы показывают стабильный рост, хотя аналитики уже начали предсказывать падение к концу года. И если индексы США действительно могут в будущем показать откат по примеру ММВБ, то отдельные компании способны принести от 20% годовых и выше.

Читать далее…